校企与教授团队研发的智能“防护天网”荣获“日内瓦国际发明展金奖”

来源: 作者: 日期:2023年06月08日 16:04 点击数:

近日,第48届日内瓦国际发明展(International Exhibition of Inventions of Geneva)在瑞士日内瓦闭幕并公布了获奖名单,中国团队参展的165个发明项目备受瞩目,其中55个项目获评金奖。我校科发集团所属全资子公司西南交大设计院作为主要完成单位的参展项目“高性能智能柔性防护棚洞”荣获金奖。该项目由土木工程学院余志祥教授牵头,设计院总经理赵世春是主要完成人。这是我校在“产学研用”相结合方面做出的新的成果。

我国山区较多,艰险山区交通线路安全运营保障面临着灾害响应感知缺位、艰险山区落石防护棚洞的工程防护性能不足、灾害影响评估滞后等三大挑战,土木学院余志祥教授牵头该项目的研究,紧密围绕交通强国国家战略,土木学院团队老师带领骆丽茹、张丽君、金云涛、廖林绪等多名博士研究生深入开展技术研发,发明了“高性能智能柔性防护棚洞”,这是一种具有高效分布式耗能、全覆盖式视觉监测、快速评估与智能预警能力的高性能智能柔性防护棚洞,是长着“天眼”可报警评估的智能防护“天网”。

目前,项目团队历时近十年,已在落石崩塌高性能防护技术领域获得近70项发明专利,专利权保护覆盖中国、美国、德国和澳大利亚。本项目技术已被广泛用于山区铁路和公路的落石防护工程,为提升山区交通安全发挥了重要作用。

西南交通大学科发集团所属全资企业交大设计研究院和四川奥思特边坡防护工程有限公司开展专利成果转化应用推广。项目应用成果得到国际评委的高度评价,肯定了我校在“产学研用”融合新机制方向上的探索步伐,体现了我校在科研育人、产业服务人才培养方面的扎实行动。

日内瓦国际发明展举办历史最悠长、是规模最盛大的全球发明展会之一,具有极高的影响力,本金奖项目中土木学院许浒、齐欣、赵雷、田永丁、赵世春等多位老师同为获奖人,西南交通大学设计研究院和四川奥思特边坡防护工程有限公司同为获奖单位。这凸显了我校学校校办企业和土木工程学院近年来不断深化改革、促进科技成果转化的卓越成效。

“高性能智能柔性防护棚洞”项目针对艰险山区落石防护棚洞的工程防护性能不足、灾害响应感知缺位、灾害影响评估滞后等三大挑战,发明了一种具有高效分布式耗能、全覆盖式视觉监测、快速评估与智能预警能力的高性能智能柔性防护棚洞。

该项目有三个主要的创新点。

创新性1,分布式耗能钢结构棚洞。采用分布式多级耗能单元和耗能连接,综合通过非弹性大变形、滑移摩擦及材料屈服等方式实现了冲击动能的高效耗散,防护性能较传统防护棚洞提高了10倍。

创新性2,全覆盖视觉监测技术。利用工业相机阵列多角度拍摄柔性棚洞高清影像,基于光流运动检测与图像动态解析,开发了从动态视觉影像到冲击力学响应呈现的解析算法,可实现“视觉所及皆可感知”,解决了传统接触式传感监测技术严重依赖灾害预测准确度、灾害作用反馈缺失等不足。

创新性3,基于变形视觉感知的棚洞剩余性能评价方法,搭建了快速响应的远程诊断预警系统,实现了棚洞结构工作性态的实时诊断预警,为运维安全管理提供决策依据。

日内瓦国际发明展

日内瓦国际发明展(International Exhibition of Inventions of Geneva)始于1973年,每年举办一届,2023年为第48届。日内瓦国际发明展由瑞士联邦政府、日内瓦州政府、日内瓦市政府和世界知识产权组织共同举办,是全球规模及影响力最大的发明展,旨在展示全球各地科学技术发明与产品创新。此次展会共有40多个国家的800多个参展单位,共展出1000多个发明项目。