成都西南交通大学设计研究院有限公司承担设计的“四川省重大科技基础设施”准环对称仿星器项目正式启动建设

来源: 作者: 日期:2023年05月24日 09:40 点击数:

5月6日上午,成渝(兴隆湖)综合性科学中心暨重大科技基础设施建设现场推进活动在西南交大准环对称仿星器建设用地举行。四川省委书记王晓晖,省委副书记、省长黄强,省委常委、成都市委书记施小琳,省委常委、常务副省长李云泽,省委常委、秘书长陈炜,省政府副省长郑备,成都市委副书记、市长王凤朝及四川省、成都市、天府新区相关领导出席活动。西南交通大学校长杨丹、副校长何川代表学校受邀参加。省委书记王晓晖宣布,包括准环对称仿星器在内的几个省重大科技基础设施项目建设集中启动。

成渝(兴隆湖)综合性科学中心主要布局四川天府新区兴隆湖周边约100平方公里范围,聚焦先进核能、航空航天等重要领域,打造学科内涵关联、空间分布集聚的原始创新集群,做强科技创新中心内核。四川省现已布局省级重大科技基础设施6个,西南交大多态耦合轨道交通动模试验平台和准环对称仿星器项目位列其中,该2个工程项目均由我院承担勘察设计工作。

本次启动建设的准环对称仿星器项目,是交大设计研究院第二次承担四川省重大科技基础设施设计工作,该项目是“2023年四川省重点项目名单(新开工) ”新型基础设施第四号项目。该项目准环对称仿星器是当今受控核聚变仿星器领域磁场位形最先进的装置,建成后将填补我国仿星器相关研究领域空白,实现0到1的突破,提升我国在受控核聚变领域的原始创新能力。

△准环对称仿星器建筑效果图

交大设计研究院始终秉承工程设计者责任与使命,自项目立项起,我院迅速组成以院领导和总工程师为总指导的专项工作组,全面研究关键技术问题,将最新科研成果与现代技术融合创新,以高质量高标准建设符合实验规范和实验标准的房建设施、配套设施为目标,制定周详的工程设计方案。将工程设计关键技术研究经验贯穿指导工程的每一个环节,为项目提供强有力的技术支持。

本文转载至 西南交大设计院