成都西南交通大学设计研究院有限公司技术委员会正式成立,何川副校长出席并讲话

来源: 作者: 日期:2022年05月17日 10:57 点击数:

技术委员会正式成立,何川副校长出席并讲话技

4月2日下午,成都西南交通大学设计研究院有限公司技术委员会成立暨新制式轨道交通工程化研讨会在公司第一会议室举行。西南交通大学副校长何川、科学技术发展研究院院长王平,公司班子成员、技术委员会成员、相关部门负责人出席会议。会议由西南交大设计院总经理、新制式轨道交通工程中心主任赵世春主持。

会上,赵世春向与会专家、学校领导对西南交大设计院技术委员会成立的支持表示感谢,从技术委员会的成立背景、成员组成等方面内容向与会人员做了介绍。

会议同时举行了聘书颁发仪式,何川副校长向设计院技术委员会主任朱颖、首席科学家及技术委员会副主任张卫华、技术委员会首位委员邓自刚颁发聘书,对技术委员会的成立表示祝贺,对朱颖的加入表示特别感谢。

会议广泛听取了学校领导、与会专家针对新制式轨道交通工程化相关工作的意见和建议。

朱颖在发言中讲到,作为校友,个人高度关注西南交大的发展,历年来西南交大在科技发展、人才培养上成果凸显,培育了众多科研成果,产生了众多海内外院士、国家工程勘察设计大师,科技实力大幅提高,对西南交大设计院专注设计与研究的悠久历史、高质量的资质建设表示高度赞扬,对学校和设计院的信任表示感谢。

朱颖强调,立足西南交大科技实力和设计院优质平台资源,技术委员会真正发挥作用需要抓住几个核心:一是要体现特色。抓住新制式轨道交通前沿技术尤其是高温超导技术作为西南交大重要的技术研究方向的根本定位,放大优势、体现特点;二是要加快发展。面对工程化要一手抓科研,一手抓应用,看清形势、达成共识、两条腿走路;三是要打开思路,充分解读国家发展建设相关文件精神,研究“走出去”路径,寻找新制式轨道交通工程化更强的支撑力量。

张卫华教授、邓自刚老师分别作交流发言,两位磁悬浮技术领域专家一致认同学校推动新制式轨道交通技术工作的安排部署,一致肯定西南交大设计院在成果转化中的功能作用。“设计院的介入,把工程化往前推进了一大步。”两位专家满怀信心表示,技术委员会的成立,将进一步团结教师力量,未来一定会更好。

科学技术发展研究院院长王平阐述了自己对技术委员会成立定位的思考,他讲到,技术委员会的成立,肩负着梳理并解决磁浮技术落地过程中各项问题的职责使命,在面向工程化的进程中,科研院将提供理论研究支持。

朱颖、金朝辉(新制式轨道交通工程中心常务副主任、总工程师)积极交流研讨并作补充发言,交流环节气氛热烈,与会人员共同期待新制式轨道交通技术在未来应用上的创新成果。

何川在总结发言中讲到,学校与中铁二院渊源深厚、关系亲密,历年来,在与朱颖支持和参与的项目合作中取得了丰硕的成果。朱颖作为学校兼职教授、博士生导师,以及中国中铁首席设计大师加入设计院技术委员会,担任技术委员会主任,为双方深化交流合作开启了新篇章。

何川指出,西南交大提出的高温超导磁浮技术对于未来高速磁悬浮发展,是不可或缺的。高温超导磁浮技术,正在成为西南交大的第二张名片。作为学校分管科研工作的副校长,过去两年来,深刻体会到了西南交大设计院作为优质企业在成果转化、孵化平台中的作用,十分支持设计院推进学校高温超导磁浮技术面向工程化试验的信心、决心。

何川讲话提出以下五点重要启示:第一,西南交大设计院作为校属保留企业,在支持学校科研与学科发展上价值渐显,今后,建议以交通特色、尤其是新制式轨道交通为特色,走服务科研、服务社会的特色化发展道路。第二,高度期待学校教师加入设计院技术委员会,重视并参与高温超导高速磁浮系统工程化研究,以此作为学校科技事业延伸的新作为。第三,新制式轨道交通的技术研究,要打开思路、突出新制式、差异化发展。第四,工程化试验线的产业化落地,要寻求与地方合作、与企业合作,注重试验线的可延续和可延伸。第五,设计院的工作要重点聚焦技术孵化,整合多方资源和技术力量,提高投入产出的科学性。

赵世春最后做表态发言,表示西南交大设计院将在学校的部署和支持下,在技术委员会专家的指导下,高效发挥设计院平台优势、特色优势,加速新制式轨道交通工程化推进进程,共同推动学校磁浮技术的发展。

本文转载至 西南交大设计院