科发集团组织所属企业隆重参加第十六届中国国际现代化铁路技术装备展览会

来源: 作者: 日期:2023年12月21日 11:45 点击数:

20231114—16日,第十六届中国国际现代化铁路技术装备展览会在北京中国国际展览中心(朝阳馆)举行。受主办方中国国家铁路集团有限公司和承办方中国铁道科学研究院集团有限公司的邀请,学校安排由科发集团牵头,在校长办公室、科学技术发展研究院和技术转移研究院(国家大学科技园管理办公室)的大力支持下,组织集团所属与铁路技术装备密切相关企业,参加了此次盛会。

这是随着学校所属企业体制改革顺利收关,科发集团正式成为代表学校行使出资人权利和履行出资人义务的资产经营公司后,为更好宣传学校科技攻关的重大成果,聚焦科技成果转化的主业,重构企业形象,增强集团凝聚力,持续提升“交大”品牌企业市场影响力而组织的一次重要市场推广与技术交流活动。

现场展位

1114日上午,姚发明副校长代表学校出席展会开幕式,参加数字化铁路发展与展望圆桌论坛并发表讲话。姚发明在学校科学技术发展研究院副院长周南的陪同下,亲临展位慰问指导工作,听取参展企业汇报,姚发明希望各企业利用好展会机会,多宣传、多交流、寻商机、抓落地。科发集团党委副书记、纪委书记周海林受科发集团党委书记、董事长陈天利和总经理杨韬的委托现场指导,并向全体参展企业表示祝贺,希望各企业将此次参展作为未来发展的新助力,集团将积极为企业发展做好各方面支持服务与保障工作。

姚发明副校长莅临展位指导

展会期间,国家发改委产业司司长卢卫生、国家铁路局设备监督管理司副司长郭树先后莅临展位现场参观,了解学校企业发展情况,听取高温超导高速磁浮交通系统重大项目成果学校学科公司建设情况介绍。国际铁路联盟官员、国铁集团相关路局和中国交通运输协会领导、头部企业同行纷纷到展位参观、了解企业相关技术、设备与应用,表达合作意愿;很多校友亦到展会现场关心学校各方面发展,寻求与学校所属企业共同发展的机会。科发集团框架企业组团参加铁路技术装备展览会,开创了高校资产经营公司框架企业组团参加铁路展的先例,受到了主办单位的高度评价。

国家发改委产业司司长卢卫生莅临展位指导

国家铁路局设备监督管理司副司长郭树祥莅临展位指导

通过立体组合的宣传方式,本次铁路技术装备展为科发集团所属参展企业提供了一个与国铁集团所属铁路局等业主单位、行业领军企业面对面的沟通交流机会。各所属参展企业充分展示了企业的原创技术、核心技术,吸引了络绎不绝的参观客流,企业与客户、同行交流不断,展会现场气氛热烈。集团参展企业纷纷表示,此次参展,行业大咖云集,共同演绎了现代化铁路技术装备的饕餮盛宴,帮助企业洞察行业发展趋势、探寻未来商机,助力企业实现行业领域信息传播全覆盖。这是科发集团带领所属企业聚焦主责主业, 服务国家交通强国战略,主动融入高等教育改革发展大局,更好服务学校“双一流”建设和立德树人根本任务的具体落实。

展会现场热烈交流

科发集团所属企业成都西南交大研究院有限公司、成都尚华电气有限公司、四川荣创新能动力系统有限公司、成都唐源电气股份有限公司、成都西南交通大学设计研究院有限公司、成都瑞威交通科技有限公司、成都交大光芒科技股份有限公司、四川西南交大铁路发展股份有限公司共同参展, 北京西南交大盛阳科技股份有限公司独立参展。

附部分企业参展情况:

l成都西南交大研究院有限公司

研究院公司展示了钢轨全段断面轮廓动态检测仪和车载探地雷达系统,吸引了众多中外客商的驻足观看与咨询洽谈,获得了轨道交通行业用户的广泛关注。

l成都尚华电气有限公司

尚华电气公司以沙盘、视频和展板的形式全方位展示了其关键核心技术——“贯通式同相供电技术”及其应用,吸引了来自国铁集团、铁科院、国家能源集团以及北京局、上海局、广州局等多家单位来访。

l四川荣创新能动力系统有限公司

荣创新能公司展位吸引中交协、中车集团、西门子和赛雪龙等200家多家中外企业领导参观交流,对公司最新一代200kw燃料电池系统产品进行深入了解。

l成都唐源电气股份有限公司

唐源电气公司重点展示了缺陷智能识别技术,实现基于图像的微小缺陷精确识别,攻克了接触网松脱断裂辨识困难、外观环境分析滞后的行业痛点。各路局、国能集团领导听取公司介绍汇报。

l成都西南交通大学设计研究院有限公司

设计院公司展示了世界首条高温超导高速磁浮试验线、多态耦合轨道交通动模试验平台等大科学装置和重大工程项目勘察设计与建设,以及18种谱系化柔性防护产品以及智能监测评价体系,为“交通强国”发展战略作好了相关工程技术储备。

l成都瑞威交通科技有限公司

公司以戴虹团队自主研发的GPW-1200型数控式气压焊轨机为核心,YHGQ-1200R1型气压焊轨机3D模型为载体,结合川藏线新轨与U71Mn混焊接头实物为依据,向观众展示了处于世界领先水平的气压焊接技术;成果:本次展会,成都瑞威展台吸引观众800余人次,与客户交流300余家,包括:铁科院、国能集团、北京交通大学、中车株洲研究所、西安局工务机械段等。

l成都交大光芒科技股份有限公司

交大光芒公司与国能集团、昆明铁路局、铁科院等单位进行了深入的业务交流,同时与多家同行单位进行技术探讨,为今后的合作做好铺垫。